.RU

Создание исторического атласа по материалам Генерального межевания: проблемы и решения


Голубинский А.А., Хитров Д.А., Черненко Д.А.

Создание исторического атласа по материалам Генерального межевания: проблемы и решения1


Исследователей истории России Раннего Нового времени давно привлекает проблема истории внутренней колонизации страны и зависимости численности населения от наличия и характера использования природных ресурсов. Для доиндустриального общества, в котором подавляющее большинство населения занималось сельским хозяйством, это прежде всего земельные ресурсы, особенно сельскохозяйственные угодья. Состояние сельского хозяйства во многом определяло и пределы развития внеземледельческой сферы общества, в частности, характер и скорость обособления города от сельского окружения.

Одним из ключевых и самых противоречивых моментов в исследовании этих проблем является рубеж XVIII-XIX вв. С одной стороны, это был момент начала бурного демографического, хозяйственного и социального роста, продолжавшегося всю первую половину XIX в. С другой, этот рост был несвободен от серьезнейших противоречий, связанных именно с характером пользования природными ресурсами. Известно, что возникшее в XIX в. относительное аграрное перенаселение в центральных губерниях страны и бурный рост городов и промышленности, не подкрепленный соответствующим развитием социальной инфраструктуры, стали причиной тяжелейшего кризиса, приведшего в итоге страну к трем революциям.

В трудах С.Б.Веселовского, Б.А. Романова, Н.А. Горской был поставлен вопрос о «демографическом оптимуме» в период позднего феодализма, суть которого в том, что задолго до явного обострения проблемы «аграрного перенаселения» в России обозначился некий предел роста населения. Данная проблема звучит более остро в свете результатов исследований Л.В. Милова, показавшего, что в российских условиях крестьянству всегда был необходим большой резерв переложных земель. Этот резерв (в пределах исторического центра страны) неуклонно сокращался, усугубляя проблему крайне низкой продуктивности землепашества на большей части территории страны. Все это находило свое выражение в характере размещения населения, миграции, освоении земельных ресурсов, урбанизации, развитии системы сельских поселений и т.п.

Еще одной крупной проблемой является развитие внутреннего обмена, промышленности и городов во второй половине XVIII – XIX в. Город начинает играть все более важную роль в социально-экономической жизни страны как центр растущей внутренней торговли и промышленности; одновременно во многих городах сохраняются явные черты аграрного жизненного и хозяйственного уклада, преобладание военно-административных функций над торгово-промышленными. В ходе реализации губернской реформы 1775 г. произошло самое масштабное (вплоть до советского периода) вмешательство государства в процесс формирования и развития городской сети. Характер и последствия этого вмешательства до сих пор остаются неисследованными.

Изучение этих сложнейших процессов невозможно без опоры на статистические данные. Между тем имеющиеся в распоряжении ученых статистические материалы весьма неполны. Если численность населения в целом давно известна (работы К.И. Арсеньева2, В.Э. Дена3, В.М. Кабузана4, Я.Е. Водарского5 и др.), то сведения о пользовании земельным фондом в масштабах всего государства доступны лишь на уровне самых обобщающих показателей. Чтобы восполнить эти пробелы, был задуман проект, нацеленный на получение важнейших социально-экономических показателей демографического и хозяйственного потенциала России два века назад, таких, как плотность населения, обеспеченность его природными ресурсами (прежде всего сельскохозяйственными угодьями), территориальное размещение, соотношение городского и сельского населения, основные характеристики сети расселения.

Сложившаяся ситуация во многом связана с недостаточностью имеющейся в руках ученых источниковой базы. Основной причиной этого следует считать недостаточное внимание к огромному комплексу материалов Генерального межевания, как статистических, так и картографических. Приходится констатировать, что со времен исследования Л.В. Милова об Экономических примечаниях к Генеральному межеванию (1965 г.) не появилось работ, в которых они были бы комплексно проанализированы в масштабах страны в целом с точки зрения источниковедения, методологии и конкретных исследовательских задач. Дальнейший прогресс научного знания в этой области требует их введения в научный оборот с применением современных методов пространственно-статистического анализа.

В дореволюционной историографии (П. И. Иванов6, И.Е. Герман7, С.Д. Рудин8, М.П. Кавелин9) материалы кадастрового типа XVIII – XIX вв. в основном изучались в русле государственно-юридического направления, акцентировавшего свое внимание на законодательную сторону межевого процесса. Новые объекты изучения появились в труде В.И. Семевского, который в обобщенной форме рассмотрел проблемы ренты, землепользования и землевладения. В советской историографии материалы Генерального межевания активно использовались в ряде обобщающих работ для характеристики уровня социально-экономического развития деревни в конце XVIII в. (Н.Л.Рубинштейн, И.Д.Ковальченко) или для изучения вопроса о развитии форм землевладения (Я.Е.Водарский); также появилось множество региональных исследований. Особое значение для данной области имели работы Л.В. Милова, выяснившего ряд принципиальных вопросов, связанных с источниковедением Экономических примечаний, и предложившего программу их систематического исследования.

Источниковую базу исследования образуют многочисленные архивные материалы, в основном впервые вводимые в научный оборот.

Основными источниками, используемыми в работе, являются табели Генерального межевания, в большом количестве сохранившиеся в делах Межевого архива в РГАДА. Они представляют собой сводные статистические данные по уездам и по губерниям. Составлялись они на основе Экономических примечаний Генерального межевания. Промежуточным звеном в цепи «Экономическое примечание – табель» была выборка, в которой помещались все численные данные по каждой даче, чтобы облегчить счет и устранить возможность ошибки, вызванной человеческим фактором.

Сохранность документов различная. Общее количество табелей, сохранившихся в коллекции Экономических примечаний межевого архива (РГАДА. Ф. 1355) – 520. Они охватывают все центральные губернии России, а также районы Урала, южную часть Западной Сибири, некоторые из южных губерний, часть западных. Наиболее удаленные районы Севера, например, Архангельская губерния, представлены в этом комплексе документов фрагментарно.

Время происхождения табелей также различно. Если для большей части Европейской России создание табелей завершилось в XVIII в., то по некоторым более удаленным губерниями - Архангельской, Пермской, Саратовской, Вятской, Оренбургской, - время их создания правильнее определить 30-50-ми годами XIX в.10

Различия в сохранности в некоторых случаях выявляются на и губернском уровне. Если, например, в случае с Калужской губернией, уездные табели сохранились далеко не по каждому уезду (из 12 уездов табели были обнаружены только по 2 – Мещевскому11 и Перемышльскому12, а также выборки по Боровскому13, Малоярославецкому14 и Мещевскому15). Такая малая сохранность связана с тем, что в середине XIX в. Экономические примечания по этой губернии были переведены на печатную основу, а большая часть оригиналов, после этого, видимо, не сохранилась. В таких случаях приходится отталкиваться от материалов губернского табеля (который, к счастью, сделан очень информативным), и привлекать данные из выборок и самих Экономических примечаний.

По другим губерниям, в частности, Саратовской, по 9 из 10 уездов сохранилось несколько видов табелей, в том числе и такие черновые варианты, которые должны были облегчить составление губернских табелей16.

Во многих центральных губерниях существовала практика помещать табель в том Экономических примечаний, но при этом он считался самостоятельным документом и подписывался составлявшим и свидетельствовавшими табель землемерами, а также начальниками межевой конторы.

Формуляр табеля с течением времени варьировался; тем не менее, выделяются обязательные группы показателей, заносившихся в табель:

1. Число и характеристика строений (крепостей, монастырей, церквей, казенных зданий, каменных и деревянных дворов).

2. Население уезда (по ревизии и налицо, дворов, д.м.п. и д.ж.п.).

3. Населенные пункты (количество и типы).

4. Фабрики и заводы (количество, специализация, в некоторых случаях – годовой оборот).

5. Характеристика земельного фонда (как правило, он описан по формам землевладения и по пяти категориям земель – под усадьбой, пашни, сенокоса, леса строевого и дровяного, неудобных мест).

Каждый из перечисленных выше пунктов мог разделяться на многие другие, население указывалось как по данным ревизии (иногда по нескольким), так и по другим источникам. В центральных губерниях существовала практика распределять все показатели по категориям крестьянского населения – помещичьим, экономическим, дворцовым, и даже по более дробным группам населения, например, ямщикам.

Впрочем, различия между табелями не следует абсолютизировать – на протяжении всего периода реализации Генерального межевания в них воплощалась одна и та же программа сбора данных, что позволяет, после обработки первичного архивного материала, получить единообразные показатели для всей территории страны17.

Таким образом, табели Генерального межевания представляют собой замечательный по своей информативности источник, комплексное исследование которого позволит существенно обогатить спектр изучаемых проблем в социально-экономическом направлении истории России второй половины XVIII – первой половины XIX вв. Их обработка позволит создать базу данных, охватывающую подавляющую часть европейской территории страны – она будет содержать вышеописанные сведения примерно о 250 уездах и о 300 городах.

Формуляр базы данных будет включать в себя такие позиции, как общее количество населения в уезде, количество сельских поселений по типам (села, слободы, сельца, деревни), площадь земельных угодий по типам (усадебная земля, пашня, сенокосные и лесные угодья, «неудобные земли»), распределение земельных ресурсов, сельских поселений и крестьянского населения между владениями различных типов (дворянские, государственные, дворцовые и бывшие церковно-монастырские или «экономические»). В масштабах всей страны эти параметры будут изучены впервые. Ряд типизированных данных, содержащихся в Экономических примечаниях, позволяет охарактеризовать в такой базе данных и города: административный статус, количество населения, сословный состав, торговые связи с другими городами, пригородные земельные угодья. Созданная по такой исследовательской программе база данных сама по себе является мощным аналитическим инструментом, позволяющим применять методы дескриптивной статистики, а также методы корреляционного и факторного анализа. Кроме того, она является одновременно и основой для создания ГИС и электронного атласа на основе специально разработанной электронной карты Российской империи рубежа XVIII-XIX вв.

Подготовительная работа по созданию атласа требует привлечения наиболее известных опубликованных материалов по административно-территориальному делению России исследуемого времени - печатных атласов 1792, 1800 и 1821 гг., а также и архивных картографических материалов, прежде всего из фондов Межевого архива. Сложность состоит в том, что межевые материалы не сохранили общих карт административного деления империи, атлас 1792 г. отличается невысокой точностью, а атлас 1800 г. отражает административно-территориальное деление павловского времени, существенно отличающееся от деления времени конца царствования Екатерины II, к которому привязано большинство табелей. Выход был найден в использовании атласа 1821 г. (т.н. Атласа Пядышева), так как екатерининская система внутренних границ была восстановлена в начале александровского царствования и не претерпевала крупных изменений вплоть до этого времени. Если изменения все-таки произошли, используются Атлас 1792 г. и архивные межевые карты.

В ходе картографирования территории Российской империи в границах рубежа XVIII – XIX вв. в формате ГИС на карту наносятся следующие объекты: границы государства, границы губерний, границы уездов, крупные реки и озера, города (уездные и губернские). В силу того, что карты Генерального межевания не имели, как правило, математической основы, нанесение объектов на электронную карту будет осуществляться вручную. Привязка электронной карты к базе данных позволит получить карты распределения населения и основных природных ресурсов страны.

Результаты обработки материалов по Северному и Северо-Западному регионам будут подробнее представлены в презентации.

1 Работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», государственный контракт № 14.740.11.0553.

2 Арсеньев К. И. Статистические очерки России. СПб., 1848.

3 Ден В. Э. Население России по пятой ревизии. Т. 1. М., 1902.

4 Кабузан В. М. Народонаселение России в XVIII - первой половине XIX в.: (По материалам ревизий). М., 1963.

5 Водарский Я. Е. Население России за 400 лет (XVI – XX вв.). М., 1973.

6 Иванов П. И. Опыт исторического исследования о межевании земель в России. М., 1846.

7 Герман И. Е. История русского межевания. 3 изд. М., 1914.

8 Рудин С. Д. Прошлое и настоящее Межевой канцелярии // ЖМЮ. 1900. № 1 – 3.

9 Кавелин М. П. Межевание и землеустройство. М., 1914.

10 Датировка табелей, как и самих Экономических примечаний, очень трудоемка и находится на самом начальном этапе. См.: Милов Л. В. Исследования об экономических примечаниях к Генеральному межеванию. М., 1965.

11 РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Ед. хр. 479.

12 Там же. Ед. хр. 487.

13 Там же. Ед. хр. 461.

14 Там же. Ед. хр. 474.

15 Там же. Ед. хр. 478.

16 Например, по Царицынскому уезду – Там же. Ед. хр. 1404.

17 См. об этом: Голубинский А.А., Хитров Д.А., Черненко Д.А. Итоговые материалы Генерального межевания: о возможностях обобщения и анализа // Вестник МГУ. Серия История. 2011. № 3 (в печати).



sanitarno-gigienicheskij-rezhim-tehnika-bezopasnosti-perspektivnij-plan-raboti-mobu-sosh-6-municipalnogo-rajona.html
sanitarno-himicheskie-pokazateli-zagryazneniya-pochvi-v-selitebnojterritorii-po-respublike-marij-el.html
sanitarno-zashitnie-zoni-i-sanitarnaya-klassifikaciya-predpriyatij-sooruzhenij-i-inih-obektov-sanitarno-epidemiologicheskie-pravila-i-normativi-sanpin-1-1-1200-03.html
sanitarnoepidemiologicheskie-pravila.html
sankcii-ssha-protiv-irana.html
sankt-mihelskaya-guberniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-lekcii-ponyatie-o-sepsise-klassifikaciya-etiologiya-i-patogenez-sepsisa.html
  • studies.bystrickaya.ru/drevnerusskaya-literatura-ix-xii-veka.html
  • thescience.bystrickaya.ru/infografika-graficheskie-formi-predstavleniya-zhurnalistkoj-informacii.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-1a-proekt-ot-horoshego-k-velikomu-dzhim-kollinz-ot-horoshego-k-velikomu.html
  • essay.bystrickaya.ru/d-e-ertner-teoriya-i-istoriya-izuchaemih-yazikov.html
  • testyi.bystrickaya.ru/45-dopusk-rabotnikov-k-rabotam-v-usloviyah-dejstviya-opasnih-i-vrednih-proizvodstvennih-faktorov.html
  • urok.bystrickaya.ru/prilozhenie-8-kompetencii.html
  • znanie.bystrickaya.ru/bbk-74-262-21-stranica-17.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informaciya-o-meropriyatiyah-mezhdunarodnogo-haraktera-v-sfere-kulturi-i-iskusstva-za-2010-god-azerbajdzhan.html
  • knigi.bystrickaya.ru/shet-tln-oitu-metodikasi-ilim-retnde.html
  • college.bystrickaya.ru/-nachalo-poiskov-sokrovennogo-podnyataya-v-knige-tema-schitaetsya-zapretnoj-vi-ne-najdyote-upominaniya-o-nej-v-nauchnih-otchyotah-eyo-obhodit-storonoj-pechat-v-neyo.html
  • books.bystrickaya.ru/byudzhettk-badarlama.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rasskazi-yankovskogo-stranica-4.html
  • writing.bystrickaya.ru/charles-dickens-essay-research-paper-charles-dickensin.html
  • control.bystrickaya.ru/deyatelnost-komitetov-i-komissij-gd-gosudarstvennaya-duma-rf-monitoring-smi-2-7-iyunya-2008-g.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/sposobi-aktivizacii-deyatelnosti-shkolnikov-na-urokah-russkogo-yazika.html
  • reading.bystrickaya.ru/levi-k-g-mac-v-d-kusner-yu-s-kirillov-p-g-alakshin-a-m-tolstov-s-v-osipov-e-yu-efimova-i-m-bak-s-postglyacialnaya-tektonika-v-bajkalskom-rifte.html
  • student.bystrickaya.ru/16-tvorcheskij-konkurs-vdohnovenie-programma-17-18-aprelya-2008-g.html
  • testyi.bystrickaya.ru/4-osnovnie-meropriyatiya-informaciya-o-realizacii-plana-meropriyatij-po-provedeniyu-v-2004-godu-v-chuvashskoj-respublike.html
  • student.bystrickaya.ru/216-sistemi-massovogo-obsluzhivaniya-konspekt-lekcij-dlya-studentov-specialnosti-151001-tehnologiya-mash-inostroeniya.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vse-samie-svezhie-podrobnosti-i-programma-na.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochij-plan-klassifikaciya-reklami-vidi-i-formi-reklami-naibolee-drevnie-formi-reklami-gazetnie-obyavleniya-pervoj-polovini-hush-veka.html
  • college.bystrickaya.ru/23-o-povedenii-i-obshenii-1-audiovizualnaya-kultura-8.html
  • learn.bystrickaya.ru/esi-karinge-omvai-paranu-sauakari-vivoru-i-vsem-ostalnim-moim-druzyam-i-uchitelyam-s-novoj-gvinei-umeyushim-zhit-v-trudnih-prirodnih-usloviyah-stranica-20.html
  • doklad.bystrickaya.ru/viiigosudarstvennij-kontrol-nadzor-tehnicheskij-reglament-o-bezopasnosti-obektov-vnutrennego-vodnogo-transporta.html
  • literature.bystrickaya.ru/bivshie-i-nineshnie-chleni-komiteta-300-dzhon-koleman-komitet-300-tajni-mirovogo-pravitelstva.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-ustrojstva-elektroustanovok-v-red-prikaza-minenergo-sssr-ot-01-08-1988-n-376-reshenij-mintopenergo-rf-ot-24-07-1996-stranica-7.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-sostoyaniya-finansovogo-rinka-v-tom-chisle-rinka-kollektivnih-investicij-po-itogam-2010-i-1-polugodiya-2011-goda.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-ponyatie-o-kodirovanii-informacii-universalnost-diskretnogo-cifrovogo-predstavleniya-informacii-pozicionnie-i-nepozicionnie-sistemi-schisleniya-algoritmi.html
  • thescience.bystrickaya.ru/intervyu-veteranov-vov-detej-vojni-gruppa-nasha-obshaya-pobeda-vkontakte.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/prostejshij-kommunalnij-individ-kniga-krizis-kommunizma.html
  • composition.bystrickaya.ru/perechen-pamyatnikov-kulturi-vklyuchaemih-v-spisok-pamyatnikov-kulturi-podlezhashih-ohrane-kak-pamyatniki-gosudarstvennogo-znacheniya-utverzhdennij-postanovleniem-so-stranica-4.html
  • essay.bystrickaya.ru/detstvo-yunosheskie-i-studencheskie-godi.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/probeli-v-prave-i-sposobi-ih-ustraneniya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/25-informacionnie-sistemi-rukovoditelya-uchebnoe-posobie-tomsk-2001-udk-681-325-5.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.