.RU

Российская олигархия: общее и особенное

Кива Алексей Васильевич - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

"Олигархи" и "олигархия" - понятия (или псевдопонятия?), которые войдут в историю становления новой России. То, что за ними стояла и стоит определенная реальность. сомнений нс вызывает. Сомнения вызывает научная состоятельность подобного определения реально существующего в России явления. Но в то же время тратить силы на поиски точного определения понятия "олигархия" непродуктивно. Марксистская наука олигархическую фазу в развитии капитализма не выделяла, а лишь рассматривала этот феномен, скорее, как надстроечное нежели базисное порождение раннего, незрелого капитализма. Что же касается "буржуазной науки", то олигархия отнюдь не была ее приоритетным интересом. Не будем забывать и то, что к годы противостояния двух мировых систем многие понятия просто подгонялись под интересы идеологической и политической борьбы.

И тем не менее среди советских и западных ученых существовало в чем-то сходное представление об олигархии. (Не исключая и разночтений: советские идеологи основную причину появления олигархии видели в частной собственности, западные авторы - в авторитарном характере режима.) И это не удивительно, поскольку понятие появилось еще и Древней Греции: olig - arcia власть немногих. Большой энциклопедический словарь, изданный еще в советские времена, определяет олигархию как "режим, при котором политическая власть принадлежит узкой группе наиболее богатых лиц". Тут же делается ссылка на понятие "финансовая олигархия". Однако трактовка последнего понятия ("немногочисленная группа крупнейших и наиболее богатых монополистов, олицетворяющих господство финансового капитала") вообще уводит в сторону от понимания понятия "олигархия". В переиздании словаря 1997 года слона "наиболее богатых" опущены, а в скобках добавлено: "богачей, военных и т.д.". Это, по-моему, ближе к раскрытию сути явления. Примерно такое же определение дает Толковый Оксфордский словарь: власть, находящаяся в руках узкой группы лиц.

Забегая вперед, скажу: понятие "олигархия" не раз затрагивалось в ходе обсуждений с зарубежными обществоведами, в которых мне довелось участвовать в последнее время. Все они сходились во мнении, что четких определений нет и что известные миру, так сказать, классические варианты олигархических режимов в Азии и Латинской Америке отличались большим разнообразием. Что же касается России, то данное явление еще находится в процессе своего развития. Дискуссии вокруг неги сильно политизированы, причем не только стараниями российских, но и западных политиков. Поэтому феномен нуждается в дальнейшем изучении и осмыслении.

Обсуждение проблемы олигархии в стенах Института востоковедения РАН

Мое предложение обсудить проблему российской олигархии в стенах моего института многими было встречено скептически. "Да какая это олигархия! - слышал я ответ. - Сменится власть, и от этой олигархии останется только смутное воспоминание". Однако сторонники данной точки зрения участвовали п обсуждении, что лишь придало ему более острый характер. Одни выступавшие говорили, что существуют. так сказать, олигархия и квазиолигархия. В России, скорее всего, речь может идти о квазиолигархии. Другие же высказывались в пользу того, что в каждой стране олигархия по-своему уникальна и российская олигархия как явление уже состоялась. Хотя в данном случае мы имеем иной тип олигархии, нежели в странах Азии или Латинской Америки.

В то же время подчеркивалось, что российская олигархия еще слабо изучена, ибо по историческим меркам она только-только зародилась, в то иремя как в развивающихся странах олигархия уже либо себя изжила, либо изживает. По мере экономического роста, развития демократии и особенно интернационализации экономических и общественных отношений для олигархии как особого феномена слаборазвитое™ практически не останется места. Но поскольку востоковеды по преимуществу занимаются развивающимися странами, то говорили они в основном не столько о России, сколькг именно об этих странах. Причем большинством указывалось, что понятие "олигархия" в привычном смысле уже вошло в научный оборот и передает реальности, свойствен ные отдельным странам на этапе незрелого капитализма, отягощенного наследием предыдущей фазы развития. Это может быть наследие и колониализма, и феодализма и семейно-клановых отношений, и т.д.

Олигархический режим, как правило, держится, образно говоря, на трех - четыре" китах. Во-первых, это крупные земельные собственники докапиталистического илг раинекапиталистического типа. В Латинской Америке - латифундисты, в страна" Азии - помещики, феодалы и т.д. Во-вторых, это нарождающийся многослойный нс вый правящий класс, представляющий собой уже достаточно обуржуазившихся зс мельных собственников и правителей традиционного типа, а также связанных , властью финансовых спекулянтов и иных дельцов - нуворишей, коррумпчрованны чиновников государственных учреждений и т.д. В-третьих, это армия с снльн. выраженными кастовыми началами. Офицерский состав традиционно формируется и. базе выходцев из крупных земельных собственников, состоятельных слоев населения вообще, а потому между этими слоями и офицерством чаще всего имеется прямая связь. В-четвертых, большую роль в общественной жизни играют кланы, традициошь влиятельные семьи, часто связанные родственными отношениями. Причем влияни, семейно-родственных связей и возникающих на этой основе кланов настолько велик» что целыми регионами могут заправлять люди, носящие одну и ту же фамилию. В центре власть сменяется, сменяется и режим, объявляются и проводятся в чем-то революционные реформы, затрагивающие и политическую власть, и сферу собственности, а кланы на местах сохраняются.

В качестве примера приводились Филиппины. Там, в частности, наиболее крупные земельные собственники долгое время имели даже собственные армии, которые отнюдь не всегда были потешными и порой насчитывали тысячи человек. (Некоторые исследователи считают, что в ряде случаев эти армии в каком-то виде существуют поныне.) Появление частных армий, по-видимому, в решающей мере было связано со слабостью центральной власти, оторванностью многих регионов от центра ввиду их, островного положения, наличием в стране вооруженных партизанских и сепаратистских движений. Но, пожалуй, больше всего это связано с глубоко укоренившимися традициями.

Классически олигархической страной в Азии как раз и были Филиппины. В то же время об олигархии можно было говорить применительно к Индонезии в годы правления генерала Сухарто и к Заиру в период президентства Мобуту. Хотя сразу же надо подчеркнуть, что ставить эти три страны в один ряд было бы серьезной ошибкой. Так, на Филиппинах, где большинство населения исповедует христианство и где вообще очень велико влияние католической церкви, вполне уживаются современность и архаика, демократия и авторитаризм, делая общественные отношения достаточно терпимыми, мягкими. Даже в периоды революционных потрясений они редко ожесточались настолько, чтобы выливаться в кровопролития. (Притом что на окраинах страны левацкие элементы и мусульманские сепаратисты могут вести партизанскую войну.)

В мусульманской же по преимуществу Индонезии любые серьезные потрясения, как правило, заканчиваются кровью, погромами по отношению к процветающей китайской общине, занимающей сильные позиции в экономике страны. Соответственно, там лик олигархии совершенно иной, иная и основа ее возникновения.

В Индонезии решающую роль играла не столько традиция, сколько сила. После прихода к власти военных но главе с генералом Сухарто (как результат неудачного государственного переворота, затеянного в 1965 году левыми силами и обернувшегося гибелью от полумиллиона до миллиона по большей части ни в чем не повинных людей) олигархические отношения стали возникать на основе реальной власти военных в центре и на местах. Назначаемые на высокие административные посты генералы и офицеры стали фактически явочным порядком перераспределять в свою пользу часть общественного продукта в результате казнокрадства, коррупции, но особенно за счет китайской общины. Боясь очередных погромов, бизнесмены из этнических китайцев под давлением и даже по собственной инициативе приглашали высоких военных чинов, нанимавших ключевые административные посты, в члены советов директоров, в качестве консультантов и пр., создавали с их участием совместные предприятия, давали им ничем не закамуфлированные взятки и пр.

Для почти всех олигархий характерны:

- большее или меньшее влияние на политику страны нелегитимных органов власти;

- способность олигархических группировок к трансформации и адаптации к новым политическим и экономическим условиям;

- наличие в правящем клане противоречивых тенденций и интересов, выливающихся нередко в острые противоречия вплоть до открытых столкновений;

- особая роль в правящем клане узкого круга лиц. связанных между собой тесными узами, в первую очередь экономическими интересами;

- проявление семейственности - "соправителями" чаще всего выступают жены, дочери, другие ближайшие родственники;

- расцвет коррупции.

Олигархические режимы могут существовать как в открыто авторитарных формах, гак и при формально демократических конституциях. Например, режим Мобуту был откровенно диктаторским. Режим Сухарто в Индонезии - жестко авторитарным, или режимом так называемой направляемой демократии. Расцвет же олигархии на Филиппинах пришелся на период, когда в стране функционировала вполне демократическая конституция, скопированная с американской (что не удивительно, поскольку испанское господство в этой стране в 1904 году уступило место американскому, которое длилось вплоть до 1946 года), существовал двухпалатный парламент, всенародным голосованием избирались президенты и т.д.


sergej-alekseev-stranica-23.html
sergej-andreevich-muromcev-i-ya-mosyakin-orlovskie-liberali-ot-turgeneva-do-muromceva.html
sergej-buryanov-religiya-na-viborah-v-rossii-faktor-otnoshenij-gosudarstva-s-religioznimi-obedineniyami-v-federalnom-izbiratelnom-cikle-2003-2004-goda-moskva-2005-stranica-6.html
sergej-e-hitun-stranica-9.html
sergej-egorovich-miheenkov-stranica-13.html
sergej-ermakov-nozh-vmesto-mikrofona.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/preosvyashennejshij-maksim-episkop-barnaulskij-i-altajskij-problemi-formirovaniya-nravstvennih-i-duhovnih-cennostej-shkolnikov-v-usloviyah-vvedeniya-novih-gosudarstvennih-obrazovatelnih-standartov.html
  • tests.bystrickaya.ru/lirika-rod-literaturi-otobrazhayushij-vnutrennij-mir-poeta-vliricheskoj-poezii-lyuboe-proizvedenie-vosproizvoditsya-v-forme-subektivnogo-perezhivaniya-dlya-ricars.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-istorii-srednih-vekov-dlya-dnevnogo-otdeleniya-sostaviteli-k-i-n-docent-sirotin-s-v.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tvc-gorodskoe-sobranie-09122006-govoruhin-aleksej-1355-gosduma-rf-monitoring-smi-9-11-dekabrya-2006-g.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gosudarstvennaya-grazhdanskaya-i-voennaya-sluzhba-chast-2.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/proishozhdenie-i-razvitie-galaktik-i-zvezd.html
  • bukva.bystrickaya.ru/reshenie-problem-kak-klyuchevaya-kompetentnost-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-versiya.html
  • institut.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-srednesrochnoj-dopolnitelnoj-obrazovatelnoj-programmi-povisheniya-kvalifikacii-visokotehnologichnie-hirurgicheskie-metodiki.html
  • composition.bystrickaya.ru/politika-politicheskie-nauki-bbk-66-byulleten-novih-postuplenij-za-noyabr-2009-goda.html
  • lecture.bystrickaya.ru/aitv-infekciyasini-bar-zhoina-erkt-trde-zhasirin-zhne-mndett-trde-piya-medicinali-zerttelp-aralu.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i-aktualnij-dokument-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe.html
  • knigi.bystrickaya.ru/seminar-mirovoj-finansovij-centr-v-rossii-ot-slov-k-delu-finansovaya-azbuka.html
  • testyi.bystrickaya.ru/a-a-batyaev-i-dr-b-m-ravnovesie-2008-rezhim-dostupa-sistema-konsultantplyus-stranica-12.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-kursa-po-discipline-teoriya-dokazatelstv.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/sudya-blieva-r-s-delo-33-4622009-g.html
  • writing.bystrickaya.ru/kant-i-laplas.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-fizicheskaya-kultura-i-sport-v-profilaktike-negativnih-socialnih-yavlenij.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-r-02-investicionnij-menedzhment-kod-i-nazvanie-disciplini-po-uchebnomu-planu-specialnosti-stranica-11.html
  • znanie.bystrickaya.ru/5-osnovnie-napravleniya-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-sankt-peterburga-i-leningradskoj-oblasti.html
  • education.bystrickaya.ru/23rekomendacii-po-ispolzovaniyu-mirovogo-opita-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-i-opitno-konstruktorskoj-rabote.html
  • control.bystrickaya.ru/cpi-chernih-l-s-defomaciya-pravovoj-kulturi-ponyatie-posledstviya-puti-preodoleniyatekst-istoriya.html
  • control.bystrickaya.ru/dissertaciya-vipolnena-na-kafedre-russkogo-yazika.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/8035-proizvodstvo-igrushek-metodicheskie-ukazaniya-6-obshestvennie-nauki-21-00-obshestvennie-nauki-v-celom-21-02-filosofiya-21.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/xiv15meri-stimulirovaniya-statya-11-doklad-o-rabote-chetirnadcatogo-soveshaniya-vspomogatelnogo-organa-po.html
  • turn.bystrickaya.ru/ovechkin-i-kovalchuk-sigrali-ot-chistogo-serdca-internet-resurs-newssportboxru-31082011.html
  • writing.bystrickaya.ru/etnchna-kultura-chast-4.html
  • bukva.bystrickaya.ru/matematicheskaya-model-oborota-malogo-biznesa-v-regionah.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/proekt-obuchenie-cherez-predprinimatelstvo-v-shkolah-bessonovskogo-rajona.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-na-vipolnenie-proekta-rukovoditel-proekta.html
  • write.bystrickaya.ru/godovoj-plan-raboti-municipalnogo-avtonomnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • credit.bystrickaya.ru/paterson-uvelichit-set-supermarketov-do-100-magazinov-gosudarstvennoe-regulirovanie-myasnoj-otrasli-14.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zhassprmdermen-trbie-zhmisin-zhrgzu-barisinda-kezdesetn-mseleler-zhne-oni-sheshu-zholdari.html
  • esse.bystrickaya.ru/redakcionnij-sovet-ldpr.html
  • report.bystrickaya.ru/ispolzovanie-agregatnih-prevrashenij-v-bitu-ekologicheskie-aspekti-litejnogo-proizvodstva-reshenie-kachestvennih-zadach-10-.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vcp-131-vinuzhdennie-pereselenci-i-vnutri-peremeshennie-lica-zadacha-obespechenie-dostojnogo-urovnya-vzaimodejstviya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.